Основные дефекты внутренних систем водоотведения (канализации)

Основные неисправности эксплуатации внутренних систем водоотведения являются:

устранение сверхнормативных шумов и вибрации в помещениях от работы оборудования систем;

устранение утечек, протечек, закупорок, засоров, дефектов при осадочных деформациях частей здания или при некачествен­ном монтаже санитарно-технических систем, срывов гидравличе­ских затворов, заусенцев в местах соединения труб, дефектов в гидравлических затворах санитарных приборов и не герметичности стыков соединений в системах канализации, обмерзания оголовков канализационных вытяжек и т.д., в установленные сроки; предотвращение образования конденсата на поверхности трубопроводов канализации; обслуживание местных очистных установок систем канализации.

Для технической эксплуатации систем водоотведе­ния обеспечивается изучение слесарями-сантехниками систем в натуре и по технической (проектной) документации (поэтаж ных планов с указанием типов и марок установленного оборудо­вания, приборов и арматуры, ведомости-спецификации на уста­новленное оборудование). При отсутствии проектной документа­ции составляются исполнительная документация и схемы систем водоотведения.

Особое внимание обращается на эксплуатацию пластмассовых трубопроводов и оборудования. Их поверхность подвержена ме­ханическим повреждениям и воздействию высоких температур. Необходимо оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубы, запрещается красить полиэтиленовые трубы, привязывать к ним веревки и приставлять лестницы.

При засорах полиэтиленовых канализационных труб запреща­ется пользоваться стальной проволокой, а пластмассовые трубо­проводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом. Реальный срок службы канализационных труб и соединитель­ных частей из ПНД, ПВД и ПВХ превышает 20—25 лет. Эксплу­атация таких систем показала, что надежность таких трубопрово­дов в большей степени зависит от вида пластмасс и способов соединения труб. Наименее надежны системы из труб и соедини­тельных частей из ПНД с раструбами под резиновое кольцо.

Засорение системы происходит, если не проводится профилак­тических прочисток канализационных трубопроводов и при нарушении правил эксплуатации системы.

Полиэтиленовых трубопроводы нельзя очищать металлическими щетками — для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользуются мягкой влажной тряпкой. Запрещается подносить к пластмассо­вым трубопроводам и оборудованию открытый огонь, прислонять горячие предметы, хранить в шахтах сантехнических кабин посторонние предметы и особенно легковоспламеняющиеся и горючие мате­риалы. Выявляются и устраняются отложения в трубах, гидравлических затворах и фасонных частях.

Для предотвращения проникания запахов и вредных газов в помещения регулярно осматриваются гидравлические затворы и стыковые соединения трубопроводов. Причинами проникания запахов и вредных газов в помещения могут являться негерметич­ность трубопроводов и срыв гидрозатвора в результате испарения в нем воды. Срыв гидрозатвора также возможен при частичном засорении трубопроводов, обмерзании вытяжной части канали­зационных трубопроводов и уменьшении диаметра стояка.

При длительных перерывах в пользовании приборами все гид­розатворы заливаются водой не реже 1 раза в 20—30 суток. Это особенно относится к трапам, установленным в подвальных поме­щениях жилых зданий, и санитарно-техническим приборам в об­щественных зданиях, особенно в учебных заведениях и театрах.

Температура сточных вод, поступающих в систему водоотведе­ния из пластмассовых трубопроводов, не должна превышать 60°С. При сливе кипятка его необходимо разбавлять холодной водой.


3435846283444999.html
3435893824040907.html
    PR.RU™