И восстановительными процессами

Первое направление — быстрейшее устранение явлений утом­ления после нагрузок. В этом случае удается повысить суммар­ный объем тренировочной работы в занятиях и интенсивность вы­полнения отдельных упражнений, сократить паузы между упражне­ниями, увеличить число заня­тий с большими нагрузками (рис. 123). Так, использование восстановительных средств, ор­ганически увязанное с величиной и характером нагрузок в трени­ровочных занятиях, позволяет увеличить объем тренировочной работы в ударных микроциклах на 10—15% при одновременном улучшении качественных показа­телей тренировочной работы. Систематическое направленное при­менение восстановительных средств способствует не только увеличению суммарного, объема тренировочной работы, но и повышению функциональных возможностей систем энергообеспечения, приросту специальных физиче­ских качеств и спортивного результата.

Ускорять процессы восстановления после тренировочных на­грузок нужно дифференцированно, с учетом характера их воздействия и особенностей последующей адаптации. Так, нецелесо­образно укорачивать период восстановления после занятий, направ­ленных на повышение энергетических возможностей организма, так как именно глубина утомления и продолжительность восстановления в значительной мере обусловливают величину и харак­тер приспособительных изменений, происходящих в соответствую­щих органах и системах. Применение средств ускорения восста­новительных процессов оправдано после комплексов упражнений и нагрузок отдельных занятий, направленных на развитие тех функциональных возможностей организма, которые совершенст­вуются непосредственно в ходе выполнения тренировочной работы и не требуют длительного последействия (например, после заня­тий, направленных на совершенствование техники сложных в координационном отношении движений, разучивание тактических действий, повышение спринтерских качеств). В этом случае эф­фективность тренировки обусловливается не глубиной утомления вследствие выполнения программ, а суммарным объемом работы, произведенной в оптимальных условиях для решения соответст­вующей тренировочной задачи.

Второе направление — избирательное восстановление тех ком­понентов, которые не подвергались основному воздействию в за­нятии, однако будут предельно мобилизованы в очередной работе. Если, например, первое занятие дня направлено на повышение скоростных возможностей, а второе — на повышение выносливо­сти при работе анаэробного (гликолитичеекого) характера, то после первого занятия уместно применить комплекс восстанови­тельных средств, способствующих, проявлению указанного вида выносливости. Это позволит повысить качество и объем работы во втором занятии (рис. 124, табл. 52).

Третье направление — предварительная стимуляция работоспо­собности спортсменов перед началом тренировочной нагрузки. При этом активизируется деятельность функциональных систем, принимающих основное участие в работе, повышаются ее объем и интенсивность. Такое использование восстановительных средств целесообразно как перед тренировочными занятиями, направлен­ными на повышение скоростно-силовых возможностей и специаль­ной выносливости, так и (особенно) перед выступлением в сорев­нованиях. В этом направлении важно и то, что повышение объ­ема и интенсивности тренировочной работы приводит к увеличе­нию исчерпания функциональных резервов организма, а это, как правило, является мощным фактором, стимулирующим эффектив­ность протекания приспособительных процессов (рис. 125).

XII. 3.2. Планирование восстановительных средств

В тренировочном процессе

Планировать восстановительные процедуры можно, на трех условно выделенных уровнях: основном, текущем и оперативном.

Мероприятия восстановления основного уровня обычно пре­дусматривают нормализацию функционального состояния организма спортсменов после суммарной нагрузки отдельного микро­цикла. В этом случае их, как правило, планируют на конец тре­нировочного микроцикла перед днем отдыха. В качестве средств восстановления чаще всего используют банные процедуры, общий ручной массаж, гидромассаж. Наилучшим восстановительным ме­роприятием является сауна в комплексе с общим ручным масса­жем. В наиболее напряженные периоды тренировки на основном уровне дополнительно проводится восстановительная процедура в середине тренировочной недели (например, в среду) — обычно общий гидромассаж в теплой хвойной ванне.

Восстановительные процедуры на текущем уровне направлены на обеспечение оптимального функционального состояния орга­низма спортсмена в процессе или после нагрузки отдельного за­нятия с целью подготовки к очередной работе. К этому же уров­ню относится и предшествующее тренировочному занятию стиму­лирование функциональных возможностей. Таким образом, при текущем восстановлении основное внимание концентрируется на создании наилучших условий для выполнения программы трени­ровочного занятия. Наиболее эффективным считается использо­вание различных восстановительных ванн в комплексе с допол­нительными процедурами, оказывающими общетонизирующее дей­ствие.

Задачей оперативного восстановления является срочное сти­мулирование работоспособности в процессе выполнения програм­мы одного занятия. С этой целью также используют средства избирательного воздействия, однако их объем сокращается для большей оперативности в ограниченных по времени условиях тренировочного занятия.

В связи с особой спецификой наибольшую трудность пред­ставляет планирование текущих восстановительных мероприятий. Это обусловлено сложной динамикой процессов утомления — вос­становления различных сторон работоспособности под воздейст­вием всей совокупности факторов каждого микроцикла. Примером может быть модель микроцикла, в котором тренировочные на­грузки и восстановительные мероприятия представлены в виде единого процесса (табл. 53).

Оптимальные варианты планирования восстановительных воз­действий зависят от структуры тренировочной нагрузки данного микроцикла. Поэтому невозможно предусмотреть все варианты. Но знание принципов планирования специального восстановле­ния позволяет легко составлять восстановительные программы с учетом конкретных задач и содержания каждого микроцикла.

Вместе с тем необходимо помнить, что излишнее увлечение средствами восстановления чревато переутомлением, как и зло­употребление тренировочными нагрузками. Любая восстанови­тельная процедура является физической нагрузкой, фактором до­полнительной эксплуатации энергетических ресурсов и адапта­ционных возможностей организма. Не следует чрезмерно увле­каться даже гармонично систематизированным комплексом вос­становительных мероприятий: после периода активной дополнительной стимуляции работоспособности должен следовать период ее относительного спада.


3436259539711465.html
3436331818354875.html
    PR.RU™