Народ без символов - толпа, а страна без символов - территория.

Символы калмыцкой государственности - гимн, герб и флаг отражают душу,

характер и историю нашего народа и потому являются для нас святыми...”

К.Н. Илюмжинов

20 октября 1935 года Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую Автономную ССР. В 1935-1937 годах герба и флага у Калмыцкой ССР не было. 23 июня 1937 года была принята Конституция Калмыцкой АССР, в Главе Х которой были описаны герб и флаг Калмыцкой АССР.

В 1939 году к 500-летию калмыцкого эпоса «Джангар» художник Владимир Фаворский подготовил памятный знак с изображением на фоне голубого цветка лотоса богатыря Джангара с кисточкой «улан - зала» на шлеме. В 1940 году калмыцкая письменность была переведена с латинизированного алфавита на русскую азбуку и в соответствии с этим изменились надписи на гербе и флаге Калмыцкой АССР.

В октябре 1942 – январе 1943 годов значительная часть территории Калмыцкой АССР была оккупирована германскими войсками. После освобождения Советской Армией территории Калмыцкой АССР органами ОГПУ – НКВД СССР в конце 1943 года были инспирированы огульные ложные обвинения всего калмыцкого народа в сотрудничестве с нацистами. По постановлению Государственного Комитета Обороны СССР все калмыцкое население было депортировано в Среднюю Азию и Сибирь. Калмыцкая АССР была упразднена.

После XX съезда КПСС, 24 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».

9 января 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР была восстановлена Калмыцкая Автономная Область в составе Ставропольского края, преобразованная 29 июля 1958 года в Калмыцкую АССР с восстановлением действия Конституции Калмыцкой АССР 1936 года.

5 апреля 1993 года Президентом Республики Калмыкия – Хальмг Тангч был избран Кирсан Илюмжинов. Постановлением №66-IX Парламент Республики Калмыкия - Хальмг Тангч в тот же день принял Закон Республики Калмыкия - Хальмг Тангч «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Калмыкия-Хальмг Тангч», который был немедленно в зале заседаний подписан президентом К. Илюмжиновым.

В соответствии с этим законом в статьях 157 и 158 Конституции республики описания герба и флага были заменены новыми.

В апреле 1993 года началась разработка нового флага Республики Калмыкия по заданию Президента К. Илюмжинова. Нужен был яркий, нестандартный образ, который бы выделялся среди других флагов. Это и дало толчок появлению новых символов Республики Калмыкия.

11 июня 1996 года Президент К. Илюмжинов подписал Закон Республики Калмыкия №44-1-3 «О государственных символах Республики Калмыкия», который был принят 31 мая 1996 года постановлением №247-1 Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Описание и порядок официального использования государственного флага Республики Калмыкия устанавливаются законом «О государственных символах Республики Калмыкия», изданным 14 июля 1996 года.

В соответствии с ним государственный флаг Республики Калмыкия представляет собой прямоугольное полотнище золотисто-желтого цвета,в середине которого изображен голубой круг с белым цветком лотоса, состоящим из девяти лепестков.

Верхние пять лепестков лотоса олицетворяют пять континентов земного шара, четыре нижних лепестка – четыре стороны света, символизирующие стремление народов республики к дружбе, сотрудничеству со всеми народами мира.

Но почему же именно синий цвет имеет место в предметах государственной символики – флаге, гербе.

Традиция синего цвета имеет древнюю тысячелетнюю историю. Ведь наши монголоязычные предки почитали как Верховное божество Вечное Синее небо – «мөнк и көк теңгр», молились ему о счастье и благе народа и каждой семьи.

Великий Чингисхан также имел флаг государства именно синего цвета. Это отражено в древнемонгольском памятнике 1266 – 1273 гг. «О войнах Богдо Батора». Все государственные указы начинались со слов обращения к Вечному Небу.

Белый цвет - цвет надежды, цвет всеобщего благоденствия и будущности, цвет Белых Мыслей и Белого Месяца. Он понятен и ясен каждому калмыку и приемлем без всяких оговорок.

Третий цвет – желтый. Обычно связывается с нашим великим эпосом – «Джангаром», где он упоминается как цвет знамени, цвет религии. Символика желтого цвета у калмыков связана с принятием буддийской религии. С 1640-х годов желтый цвет стал входить в государственную символику ойратов, в наш древний эпос «Джангар.

Вместе с тем, следует отметить, что в «Джангаре» желтый цвет имеет более древнее символическое значение, неразрывно связанное с Вечным Синим Небом.

Он является Символом Золотой Користой Земли – Көрстә Алтн Делкә, которой также молились наши предки.

Государственный флаг Калмыкии внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №151.

Государственный флаг является официальным символом государства.


Государственный флаг КАССР Государственный флаг КССР
Государственный флаг Республики Калмыкия


ГлаваIII.Герб – один из символов независимости государства.

Государственный герб - это название государства, сообщаемое в форме, доступной визуальному восприятию: посредством цветов и фигур.

Государственный герб является изобразительным различительным знаком, позволяющим определить владеющее им государство и отличить его от других.

Еще в первобытные времена, когда люди жили племенами, они хотели выделиться среди других племен, показать свое отличие.

Для этого служил тотем. Тотем - это изображение какого-то
животного: медведя, льва, орла. Род считал тотем своим покровителем и защитником.

Поэтому тотем изображался на одежде человека, на жилище.

Первыми гербами были эмблемы государств древнего мира. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры существовал герб шумерских государств - орёл с львиной головой. Известен герб Древнего Египта - змея. Гербом Византии был двуглавый орёл. Впоследствии он был заимствован Россией.

В Древней Руси свой герб имели многие города. И каждый герб имел свою историю. Так герб
Ярославля – медведь на задних лапах - связан с древним культом медведя.

Также как герб Нижнего
Новгорода - лось связан с древним местным культом лося.

Герб Казани - крылатый змей -
связан с татарскими легендами об основании города в местности, где царствовал змей.

Герб Москвы - всадник, сражающийся со змеем, тоже имеет свою историю.

Основными законодательными актами Российской Федерации о Государственном гербе являются Конституция Российской Федерации, устанавливающая, что Россия имеет государственные символы - в том числе, Государственный герб, и определяющая порядок их учреждения и Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», учреждающий Государственный герб и устанавливающий правила его использования.

Государственный герб - двуглавый орел, принят великим князем Московским Иоанном III в качестве государственной эмблемы в 1472 г. после брака с племянницей последнего Византийского императора Константина XII с Софьей Фомичевной Палеолог.

Двуглавый орел был гербом Византийской империи. Появление его связано с легендой о том, что, когда при императорах Константине I Великом (306-337) и Юстиниане I (527-565) обе империи Восточная и Западная, имеющие в гербах по одноглавому орлу, объединились под одним скипетром, то государственной эмблемой был принят двуглавый орел.

Государственный герб Российской Федерации - официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», утвердивший его описание и порядок официального использования.

Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Двуглавый орел является символом единства народов России, живущих, как в европейской, так и в азиатской ее частях. Короны над головами орла рассматриваются как символы союза республик, краев, областей, из которых состоит Российская Федерация. Скипетр и держава означают сильную государственную власть, защиту страны и ее единство. Всадник на щите – не только символ столицы России - Москвы, но и олицетворение победы добра над злом.

Широко распространено изображение Е. Ухналева. И хотя эта иллюстрация прилагается к закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.

Формирование современного законодательства о Государственном гербе Российской Федерации ведет историю с 1993 года, постоянно развивается и дополняется.

Допускается несколько вариантов изображения герба:

Многоцветный герб на геральдическом щите Многоцветный герб без геральдического щита Одноцветный герб на геральдическом щите Одноцветный герб без геральдического щита

В 1920-х годах официальные газеты Калмыцкой автономной области выходили с эмблемой «юнден» (свастикой), на которую были помещены буквы «РСФСР», в окружении венка из колосьев и под пятиконечной звездой в красном ромбе. Такая же эмблема на нарукавных нашивках калмыцкой красной милиции в 1920-1925 годах. На печатях сельсоветов Калмыкии тех лет изображались различные символы труда: грабли, коса, сноп пшеницы. Как уже было указано выше, 23 июня 1937 года была принята Конституция Калмыцкой АССР, и в главе Х которой были описаны герб и флаг Калмыцкой АССР.

Статья 111. Государственным гербом Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест на крест, рукоятками к низу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и на калмыцком языках, с добавлением под надписью «РСФСР» и буквами меньшего размера надписи «Калмыцкая АССР» на русском и на калмыцком языках.

Архивная справка от 14.12.1992 года №215 Центрального Государственного архива Республики Калмыкия – Хальмг Тангч.

Калмыцкий вариант названия республики до введения кириллицы выглядел так:«XALЬMG A.S.S.R.». Герб КАССР повторял герб РСФСР, но дополнялся названием республики по-русски и по-калмыцки!! «КАЛМЫЦКАЯ АССР – ХАЛЬМГ АССР» и девизом по-калмыцки!!! «ЦУГОРН-НУТГУДЫН ПРОЛЕТАРМУД, НЕТДЦХЭТН!».

С принятием 30 мая 1978 года внеочередной 8-й сессией ВС КАССР шестого созыва новой Конституции Калмыцкой АССР описания ее герба и флага принципиально не изменились. Герб республики (статья 157) претерпел такие же изменения как герб РСФСР – была добавлена красная звезда в верхнюю часть. Калмыцкий текст девиза в 1978 году имел вид!!! «ЦУГ – ОРН НУТГУДЫН ПРОЛЕТАРМУД, НЕГДЦХЭТН!» (символ, выделенный жирным шрифтом, отсутствует в кириллице). Название республики помещалось на гербе в одну строку!!! КАЛМЫЦКАЯ АССР – ХАЛЬМГ АССР.

18 октября 1990 года Верховный Совет Калмыцкой автономной ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в соответствии с которой АССР была преобразована в Калмыцкую ССР – Хальмг Тангч (на калмыцком языке «Тангч» означает «область», т.е. дословно «калмыцкая область»). Отражения на гербе и флаге это изменение не нашло.

30 июля 1993 года Парламент Республики Калмыкия – Хальмг Тангч своим постановлением №64-IX утвердил новый государственный герб Республики Калмыкия – Хальмг Тангч – Шюльде.

Постановлением №66-IX Парламент Республики Калмыкия - Хальмг Тангч в тот же день принял Закон Республики Калмыкия - Хальмг Тангч «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Калмыкия-Хальмг Тангч», который был немедленно в зале заседаний подписан Президентом К. Илюмжиновым. В соответствии с этим Законом в статьях 157 и 158 Конституции республики описания герба и флага были заменены новыми.

8 февраля 1994 года постановлением Парламента Республики Калмыкия - Хальмг Тангч №148-IX были утверждены положения о государственном флаге, о государственном гербе и о государственном гимне. 11 марта 1994 года на заседании парламента президент К.Илюмжинов предложил прекратить действие Конституции Республики Калмыкия - Хальмг Тангч с 25 марта 1994 года.5 апреля 1994 года на конституционном собрании в Элисте большинство делегатов проголосовало за принятие нового Основного Закона – Степного Уложения (Теегин Йосна Бичг), открывающееся буддистской молитвой «ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ» (Да будет благополучие!).

11 июня 1996 года президент К.Илюмжинов подписал Закон Республики Калмыкия №44-1-3 «О государственных символах Республики Калмыкия», который был принят 31 мая 1996 года постановлением №247-1 Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.


3437217240546368.html
3437282680519845.html
    PR.RU™