Государственное управление. Во главе грузинского государства сто­яла царская династия Багратионов

Во главе грузинского государства сто­яла царская династия Багратионов. Первый царь объединенной Грузии Баграт III величался: «царь абхазов, картвелов, ранов и кахов». Территориальный рост царства отражался и на титулатуре. Давид IV Агмашенебели упоминается как «царь абхазов, кратвелов, ранов и кахов, со­мехов, шарванша и шахан-ша». Царь абхазов – означало царя Западной Грузии; царь картвелов – Тао-Кларджети, ранов – Эрети, кахов – Кахети, сомехов – Лоре-Ташири (Давид этот титул получил в 1118 году), шарван-ша – Ширвана, и шахан-ша – царя Анисского царства (два последних титула в титулатуру Давида вошли с 1124 года). В титулатуре царей единой Грузии на первом месте стоял «царь абхазов», поскольку Баграт III именно этот титул получил первым. Иногда в источниках в сокращенной и упрощенной форме титул царей единой Грузии называется «царь абхазов» вместо перечис­ления всех семи титулов, которые подразу­меваются. Грузинские цари в определенный период носили византийские титулы. Давид IV сразу после воцарения отка­зался от византийских титулов. Царская власть в Грузии была неограниченной. Царь едино­лично правил страной.

Для решения важнейших государствен­ных вопросов собирался совет Дарбази. Между членами Дарбази сущес­твовала строгая иерархия. Самые почетные члены (везиры, католикос-патриарх, наставник наставников) восседали на обшитых золотом скамьях, а остальные сидели на простых сиденьях. Чиновники вообще стояли на ногах. На заседании Дарбази председательствовал сам царь. Заседания проводились двух видов: По «высшим правилам» и «низшим прави­лам». По «высшим правилам» проводились празд­нично-торжественные заседания. Основ­ные злободневные вопросы рассматривались на деловом заседании Дарбази по «низшим правилам». В функции Дарбази входило решение всех важных вопросов внутренней и внешней политики: законодательство и правосудие, вопросы мира и войны, назначение и смещение чиновников, прием царей или послов иностранных государств и многие другие вопросы.

Царь управлял страной с помощью совета везиров. В период царствования Тамар в Совет входили шесть везиров (везир – в переводе с арабского значит «советник», «помощник»).

Первым среди царских везиров считался Мцигнобартухуцеси-Чкондидели, который был наделен огромной властью и принимал участие во всех сферах государственной жизни страны. Он также участвовал в военных походах (под личным руководством Георгия Мцигнобартухуцеси-Чкондидели были освобождены Самшвилде и Рустави). Ему подчинялись 26 везиров.

Большим влиянием пользо­вался и амир­спа­салар – глав­ный военачальник. В его обязан­ность входило также руковод­ство военным ведомством. Толь­ко он один пользо­вался правом не снимать сабли во время совещания с царем. Первым заместителем амирспасалара был Амирахор.

Немалой властью был наделен и манда­тур­тухуцес, который выполнял прибли­зительно те же функции, что и теперешний министр внутренних дел и министр связи. Символом его власти был зо­лотой жезл. По­мощ­ником мандатуртухуцеса был амире­джиби (начальник привратников). Мечурчле­ту­хуцес заведовал государственной казной и финансами. Его помощник назы­вался «нацвали». Мсахуртухуцес заведовал имуществом и хозяйством царя и членов его семьи.

Атабаг был воспитателем нас­ледника престола. Эта должность в Грузии появилась в XIII веке, при царствовании Тамар. Атабаг был в определенной мере противопоставлен Мцигнобартухуцесу-Чкондидели. Ата­баг был воспитателем будущего царя и пользовался большим почетом. Каждый везир занимал определенное место по правую или по левую сторону царя.

Местное управление находилось в руках эрис­тавов (некоторые из них носили почетный титул эристав-эристава). Эриставы имели своих подчиненных чиновников.

Наряду с обычными эриставствами сущес­тво­вали особые, «окраинные» эриставства (монапире), на которые возлагалась защита государственных границ и наблю­дение за соседними территориями.

Управление городами возла­галось на эмиров. Подвластные территории либо непосредственно входили в состав грузинского государства (что обусловлено было большинством христианского насе­ле­ния на этих территориях), как, например, северная Армения и за­падный Ширван, либо подчинялись грузинскому царю на условиях вассальной зависимости. Вассаль­ные страны были обязаны платить дань и в случае надобности выводить войско. Взамен этого Грузия защищала их от вражеских нашествий.

Система государственного управления, реформу которой начал Давид IV Агмаше­небели, в окончательном виде сформиро­валась при царствовании царицы Тамар. Это была довольно хорошо продуманная сис­тема, успешно выполняющая свою функцию – управление страной.


3438462973990164.html
3438510137610995.html
    PR.RU™